行走的思政课 | 稀土产业学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

2024年08月30日 19:57  点击:[]

在祖国北部的大地上有这样一群青年,他们有理想、敢担当,能吃苦、肯奋斗;他们熟读习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信;他们牢记总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的殷切嘱托;他们......

在这个暑期中,内蒙古科技大学稀土产业学院“星火北疆”志愿队走进巴彦淖尔市白恼包镇,走入乡土深处,带着学校学习的科技知识,深入基层、深入实践,依托当地产业和自然禀赋,学习现有先进技术,发挥专业特长,挖掘创新技术,为农民提供全方位科技服务,助推助力乡村振兴。

练就过硬本领,筑牢科技兴农之基

为更好地使成员们掌握科学知识,锤炼过硬科技本领,本次实践活动邀请到了巴彦淖尔市农科所马捷主任及其团队、天之丰科技有限公司巴盟地区负责人李达、内蒙古科技大学稀土产业学院党委副书记兼副院长冯佃臣以及内蒙古科技大学生命科学与技术学院张彤老师,各位专家从不同的角度为志愿队成员们进行了讲解。

讲座上,张彤老师介绍了稀土植物光源利用稀土光功能材料较高的光电转化效率及精准的光谱定位等特点,为现代农业提供了更为节能高效的调控光环境条件的光源器件。稀土植物光源通过调整不同的光环境参数,为高附加值作物提供了更为充足的光能量。该光源通过物理方式调控植物生产,可实现统一花期,促进果实转色成熟,提前上市等生产目的,在提升农户经济收入的同时,也拓宽了稀土光功能材料的应用领域,为推动稀土光功能材料的应用发展具有重要的意义。

志愿队成员们积极学习温室大棚的相关知识,深入了解了设施的基本构造与运作原理,并细致探究了当前实践基地中温室大棚所采用的技术手段,以及即将引入的新式技术设备。

俯身实地调研,探寻科技兴农之路

(1)农事体验

志愿者们走进巴盟地区第一期及第二期科技大棚,开展农事体验活动,亲身体验了农作物的种植、采摘、分拣以及打包装箱。

(2)调查研究

在体验基础之上,志愿者针对现有大棚技术进行了观察、测量,并整理了调研报告。通过实地调研,成员们集思广益,将实地调研数据与所学专业知识相关联,并在老师的指导下提出了大棚控温解决方案,从根本上保证大棚温暖过冬,丰产增收。

青春赋能科技,点亮乡村振兴之光

本次社会实践活动深入实践、了解科技大棚、了解生产实际,尤其在众多专家的指导下成员们深刻感受到了科技兴农的重要性和紧迫性。接下来成员们将继续开展深入调研研究,将理论知识与实践相结合,将此次的调研与科技创新落到实处,为乡村振兴贡献青春力量。

上一条:行走的思政课 | 数智产业学院(网络安全学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一) 下一条:行走的思政课 | 土木工程学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)