行走的思政课 | 土木工程学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

2024年08月30日 12:52  点击:[]

土木工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践团将实践与思政相融合,以“民族文化进校园”为主题开展了一次“行走的思政课”。

阅读《习近平与大学生朋友们》

第二卷

“生逢其时,为之奋斗吧!”,这是《习近平与大学生朋友们》第二卷中习近平总书记对大学生们的寄语,受此启发,实践团立足新时代建设社会主义文化强国的现实要求,担当使命、奋发有为,将民族文化带入新星小学,在传承民族文化的道路上贡献青春力量。

民族文化进校园

实践团将课堂学习与课外拓展巧妙融合,《万华镜》这部作品引领学生们跨越了时空的界限,直观而深刻地领略到各民族独特的美学风貌与文化精髓。在学生们心中播下了理解与尊重多元文化的种子。随后,实践团的成员们又将书本中的蒙古族安代舞带进了校园,让学生亲身感受蒙古舞的奔放与活力。在实践团成员们的示范与指导下,孩子们逐渐融入节奏。在学习舞蹈的过程中,学生们对于多元的民族文化有了更深的了解与认同,感受到了民族文化的魅力与力量。

观看话剧《额吉的草原》

大手小手拉起来,思政舞台展风采。实践团成员与新星小学的同学们一同观看了话剧《额吉的草原》,草原儿女坚韧温情跃然台上,民族团结光辉熠熠。行走间,话剧生动演绎,在孩子们心田种下团结之种,共绘多彩中华情。

实践团的成员们通过多样的活动形式在“思政小课堂”和“社会大课堂”之间搭建了一条实践之路,让学生在行走中思考、在体验中感悟、在实践中成长,使“大思政课”更好地启智润心、铸魂育人。

上一条:行走的思政课 | 稀土产业学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一) 下一条:行走的思政课 | 土木工程学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)