行走的思政课 | 数智产业学院(网络安全学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

2024年08月30日 20:06  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青年学子的社会责任感和使命感,内蒙古科技大学数智产业学院(网络安全学院)“小青柠”志愿服务队再赴甘肃武威开展以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

启动仪式—吹响青春号角

7月7日,数智产业学院(网络安全学院)暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式于逸夫楼F203举行。参加本次出征仪式的有本次三下乡带队教师王红霞、杜贝贝,另外还特别邀请了自动化与电气工程学院团总支书记刘吉宇、辅导员多丽。

王红霞介绍了本次“三下乡”的基本情况。学院自启动暑期“三下乡”社会实践活动以来,经过广泛发动、层层遴选,选拔出13名优秀青年学生参加本次为期7天的社会实践。实践活动围绕乡村振兴和“两山”理论与实践,内容丰富且系统性极强;杜贝贝结合“青春为中国式现代化挺膺担当”主题作了动员讲话,对全体志愿者提出三点要求:一要明确活动目的,珍惜实践机遇,敢于迎接挑战、克服困难。二要结合地方需求,发挥专业优势,践行青春使命。三要强化安全意识、团队意识和纪律意识,确保活动取得实效;杨丹红代表此次社会实践学生代表发言,承诺数智产业学院(网络安全学院)青年们必将坚定不怕苦不怕累的信念,牢记使命,奋勇向前,在实践服务中贡献青春力量。

自动化与电气工程学院团总支书记刘吉宇、辅导员多丽,带队教师杜贝贝为团队成员代表授旗。

急救培训—为平安护航

在恶劣的沙漠环境中,我们可能会遇到各种不可预测的情况,因此,掌握基本的急救知识显得尤为重要。本次急救培训邀请了两名红十字救护员讲授,他们通过生动的案例讲解、实用的技巧演示及互动式的实战演练,让实践队员在轻松愉快的氛围中掌握急救技能。无论是心肺复苏、止血包扎还是骨折固定等常用急救手法,都将成为我们应对突发情况的得力助手,为我们的暑期沙漠之行保驾护航。

循发展足迹,温殷切嘱托

“小青柠”团队到甘肃武威第一个重要任务就是追随习近平总书记脚步,重走习近平总书记考察路线。7月8日上午,实践团队前往甘肃省武威市古浪县参观富民新村实践教学基地。富民新村党支部书记、全国优秀共产党员张延堂书记向我们介绍富民新村搬迁前面临吃水困难、出行困难、就医困难、教育困难等。根据党中央“易地搬迁脱贫一批”的战略部署,实施了黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程。在搬迁工程实施后先后建成12个移民新村和绿洲小城镇,共安置6.24万贫困人口,居民原驻地的楼房等全部推平进行植树造林生态绿化。村内根据实际情况建设众多养殖合作社、种植合作社并引入企业,为村民实际增收。2019年8月21日习近平总书记来到该村视察并强调:“党的一切工作都是为了老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”在脱贫攻坚过程中,如何让老百姓富起来是首要问题。

实践队深入搬迁农户家中,了解他们现在的生活状况。

7月8日下午,数智产业学院(网络安全学院)暑期“三下乡”社会实践团队继续循着习近平总书记的足迹,奔赴八步沙林场。“秋风吹秕田,春风吹死牛。”位于甘肃省武威市古浪县的八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,昔日这里风沙肆虐,以每年7.5米的速度吞噬着农田村庄。40年前,世代生活在甘肃省古浪县土门镇的6位老人不甘心将家园拱手相让于沙漠。1981年他们带头以联户承包的方式发起和组建了八步沙集体林场。他们扎根大漠,播种着自己的绿色梦想,这六位老人被当地人亲切地称作“六老汉”。“新时代需要更多像‘六老汉’这样的当代愚公、时代楷模。”习近平赞誉道,“要继续发扬‘六老汉’的当代愚公精神,弘扬他们困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的进取精神,再接再厉,再立新功,久久为功,让绿色的长城坚不可摧。“八步沙六老汉”三代人先进事迹是国家和甘肃治沙的轨迹和缩影,也是对绿水青山就是金山银山的忠实践行。这种面对困难,迎难而上,不畏艰难的探索和发展精神使我们实践队的每一位成员都深受鼓舞。

上一条:行走的思政课 | 数智产业学院(网络安全学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二) 下一条:行走的思政课 | 稀土产业学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)