行走的思政课 | 土木工程学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

2024年08月30日 12:47  点击:[]

7月9日,土木工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践团在新星小学以“民族团结我践行”为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极推广和使用普通话,引领青年学生不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,推动国家语言文字事业高质量发展。

首先,实践团成员们开展了以学习普通话为主题的宣讲活动,让孩子们更加深入地了解正确使用普通话的重要性,同时也增强了孩子们的文化自信;让孩子们在诗词的字里行间中、在音节的抑扬顿挫中感受语言的魅力,领略中华文化的博大精深。

推广普通话

融学于趣,寓教于学。随后,实践团以趣味比赛的形式推广普通话,趣味比赛由“传话筒”、“你比我猜”和“卡片拼词”三个关卡组成,在全面考验孩子们普通话水平、知识储备、反应速度以及团队合作能力的同时,也在潜移默化地强调普通话的重要之处。比赛过程高潮迭起,孩子们争先恐后举手,认真思考、抢答问题、表现突出,现场气氛热火朝天,欢声笑语充斥着整个活动室。比赛结束后,实践团成员们为孩子发放文创奖品,鼓励他们在日常生活中说好普通话,注意自己的发音,并和同学们相互督促,使规范语言文字成为一种自觉行为。

通过本次宣讲活动,实践团成员们也明白了普通话在日常生活中,在未来发展中的重要性,也更加明白了推广普通话这项活动的深刻意义。作为新时代的广大青年们,要积极推广和使用普通话,不断铸牢中华民族共同体意识。

今日阅读

结束了一天的工作,实践团的成员们集体阅读了《习近平与大学生朋友们》一书,今天阅读的是“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”这一部分。

这种"自找苦吃"的精神,体现了一种积极进取、不畏艰难的价值取向。其次,"自找苦吃"还意味着要珍惜来之不易的机会和资源。习近平同志强调,年轻人是国家的未来,应该珍惜学习和成长的机会,主动学习、勤奋努力,为实现自己的理想而不懈奋斗。这种主动求知、勇于担当的精神,体现了年轻人应该具备的责任意识和使命感。

习近平总书记一直以来非常关心青年成长。他指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

上一条:行走的思政课 | 土木工程学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二) 下一条:行走的思政课丨矿业与煤炭学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)