民族政策宣传月|铸牢中华民族共同体意识有奖小测试(六)

2024年05月26日 22:40  点击:[]

中华民族共同体意识

是国家统一之基

民族团结之本

精神力量之魂

铸牢中华民族共同体意识

应知应会测试来啦!

连续十天参与答题活动

有机会获得精美奖品福利哦!

一起来参与吧~

活动规则

根据题目选择正确答案,每日10题,连答十天。每人每天答题一次,每题记录1分。我们将从十天来答题排名情况,发放幸运奖品。参与答题后,将答案及本人姓名、学院、联系方式通过向“青春内科大”私信发送信息。每日只记第一次答题信息,每日答案提交截止时间为每日晚上23:00前,超时将视为成绩失效。活动结束后,将公布获奖名单。

铸牢中华民族共同体意识小测试(六)

1

(单选)习近平总书记在中央民族工作会议上指出,要坚持新时代好干部标准努力建设一支()的民族地区干部队伍,确保各级领导权掌握在忠诚

干净担当的干部手中。

A.态度特别坚决、立场特别清醒、意识行动特别坚定、情感特别真挚

B.维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚

C.政治清明、作风优良、是非明确、敢于吃苦

D.态度坚决、立场清醒、行动坚定、感情真挚

2

(单选)《宪法》规定:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的()关系。

A.平等互助

B.平等团结

C.平等团结互助和谐

D.团结互助

3

(单选).目前,我国建立的民族自治地方包括5个自治区、30个自治州、()自治县(旗)。

A.119

B.120

C.155

D.128

4

(单选)做好新时代党的民族工作,要重点把握好共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、()。

A.生活和工作的关系

B.物质和精神的关系

C.民族和国家的关系

D.政治和文化的关系

5

(单选)推广普及国家通用语言文字是()规定的责任,是做好民族地区工作长久之策、固本之举。

A.宪法

B.习惯法

C.民法

D.惯例

6

(多选)中华民族共同体意识的重要性体现在以下哪几个方面()

A.维护国家安全。中华民族共同体意识可以使全体中国人民紧密团结在国家周围,维护国家安全和统一。

B.推动经济发展。中华民族共同体意识可以促进各地区和各民族之间的经济交流、合作,推动国家的经济发展。

C.促进社会和谐。中华民族共同体意识可以促进各民族之间的交流和了解,增进相互之间的理解和信任,促进社会和谐。

D.建设海外形象。中华民族共同体意识可以使中国在海外树立起一个和谐、包容、进步的形象,提高中国的国际地位和影响力。

7

(多选)国家民委顺应世界百年未有之大变局、聚焦铸牢中华民族共同体意识主线创新建设的国际传播品牌,立足思路、打法、平台、渠道、品牌创新,整合系统内外资源,开设了()等板块。

A.文化符号

B.民族交融

C.文学艺术

D.考古实证

E.文化交流

F.文明互鉴

8

(多选)如何营造和提高中华民族共同体意识()

A提升中华文化的认知与传承意识,培养广大人民对于优秀中华文化的热爱和继承意识。

B.充分发挥主流媒体的引导作用,引导公众形成正确的国家、民族、人民的认知。

C.促进民族交流与融合,倡导民族团结,加强民族交流、理解与尊重

打造和谐的民族关系,

D.将中华民族共同体意识纳入国民教育和公共宣传体系,强化教育和宣传的力度,提高广大人民的共同社会责任感和人民意识,

9

(多选)中华民族共同体意识与国家利益的关系()

A.中华民族共同体意识是中华民族的共同性情感,其存在本身就是国家利益的一部分。

B.中华民族共同体意识的增强有助于凝聚国家力量,增强国家的凝聚力与团结力。

C.中华民族共同体意识的加强也是国家稳定与和谐的重要保障之一

D.国家的利益是中华民族共同体意识的表现形式之一,各个民族在维护自身利益的同时也要考虑国家利益的大局

10

(多选)中华民族共同体意识的显现形式()

A.个人情感向集体情感的转移,体现为强烈的爱国情怀

B.敬重中华文明传承,积极宣传和传承优秀中华文化:

C.对于中华民族发展的认知与支持,主动为中华民族的发展贡献力量

D.倡导团结合作、共建共享的精神,愿意为大局考虑,积极寻求协作共赢之道。

答案将在下期公布

上期答案

1.A 2.B 3.B4.B 5.C

6.ABD 7.ACD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD