民族政策宣传月|铸牢中华民族共同体意识有奖小测试(七)

2024年05月26日 22:38  点击:[]

中华民族共同体意识

是国家统一之基

民族团结之本

精神力量之魂

铸牢中华民族共同体意识

应知应会测试来啦!

连续十天参与答题活动

有机会获得精美奖品福利哦!

一起来参与吧~

活动规则

根据题目选择正确答案,每日10题,连答十天。每人每天答题一次,每题记录1分。我们将从十天来答题排名情况,发放幸运奖品。参与答题后,将答案及本人姓名、学院、联系方式通过向“青春内科大”私信发送信息。每日只记第一次答题信息,每日答案提交截止时间为每日晚上23:00前,超时将视为成绩失效。活动结束后,将公布获奖名单。

铸牢中华民族共同体意识小测试(七)

1

(单选)中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以()为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

A.铸牢中华民族共同体意识

B.实现中华民族伟大复兴

C.促进各民族紧跟时代步伐

D.推动中华民族共同体建设

2

(单选)习近平强调,必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以()为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。

A.全面建设社会主义现代化国家

B.铸牢中华民族共同体意识

C.实现中华民族伟大复兴

D.高举中华民族大团结旗帜

3

(单选)我们党关于()的重要思想,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循,全党必须完整、准确、全面把握和贯彻。

A.实现共同发展、共同富裕

B.提升解决民族问题、做好民族工作

C.支持各民族发展经济、改善民生

D.加强和改进民族工作

4

(单选)铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立()的共同体理念。

A.休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共

B.休戚与共、生死与共、命运与共

C.辱与生死与共、命运与共、同甘共苦

D.辱与生死与共、命运相连

5

(单选)要正确把握共同性和差异性的关系,()是民族工作的重要原则。

A.坚持正确的民族创新发展

B.充分彰显中华民族共同体意识

C.增进共同性、尊重和包容差异性

D.把中华民族利益放在首位

6

(单选)()是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

A.推进各民族共同走向社会主义现代化

B.促进各民族交往交流交融

C.提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平

D.铸牢中华民族共同体意识

7

(单选)民族地区要立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,找准()的切入点和发力点。

A.把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局

B.把握新发展阶段、贯彻新发展理念融入新发展格局、实现高质量发展、促进共同富裕

C.把握新发展阶段、实现高质量发展、促进共同富裕

D.把握新发展阶段、贯彻新发展理念融入新发展格局、促进共同富裕

8

(单选)要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。要根据不同地区、不同民族实际,以()为原则,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施差别化区域支持政策。

A.公平公正

B.公平合理

C.科学有序

D.合理运行

9

(单选)()是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。

A.坚决防范民族领域重大风险隐患

B.守住意识形态阵地

C.加强和完善党的全面领导

D.加强基层民族工作机构建设和民族工作力量

10

(单选)各级党委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程,形成()的新时代党的民族工作格局。

A.国家统一领导、政府依法管理、部门牵头协调、工作部门履职尽责、全社会共同参与

B.党委统一领导、政府综合管理、各级部门牵头协调、社会通力合作、民众共同参与

C.党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与

D.党委统一领导、政府依法管理、各级部门牵头协调各部门通力合作、全社会共同参与、综合法治保障