《人生第一次》| 我在爸妈看不到的地方偷偷长大——《长大》

或许我们可以看一看

镜头下真实的记录

普通人的《人生第一次》

种子被埋在大雪下,安静发芽。

老枯树,在夜里,长出一根新枝丫,

而我,在爸爸妈妈看不到的地方,偷偷长大。

——《人生第一次》

《人生第一次》由央视网出品,撷取了12个对中国人意义重大的人生断面,时间上贯穿于出生、上学、成家、立业、养老等人生中不同的阶段,空间上分布于医院、学校、军队、房产中介、村庄、工厂、老年大学等不同人生场景。

03《长大》

云南保山漭水,大山深处。曾经在这里支教的大学生康瑜决定在这里留下来,当一名教孩子们写诗的老师。这里的孩子们每天上学需要翻山越岭,但这并不会妨碍他们写诗的灵感。他们把对家长的思念和对大自然的感情都写进自己的诗里,这是孩子们创造的最原始、最纯粹的艺术。

·感言·

杨芸樱 化学与化工学院

时间悄然从身边流过。我们一天天长大,变得成熟稳重。可是这从没真正的想过,我所期待的“长大”是什么样的呢?我想影片中的孩子给我了参考。当我看到在大山里上的诗歌课的留守儿童,看到觉得妈妈偏心读大学的姐姐独自一人生活的女孩,看到在昏暗的房间里拘谨地通过视频给屏幕另一端的妈妈念出所作的第一首诗“我是妈妈的孩子”,我也在这部记录片里,我见到了最美的翻译“长大”——“Love Sorrow and Dream in Poems(译:诗歌里的爱、悲伤与梦想)”。时间流逝,我始终觉得我们无时无刻的都在成长,学习新的知识,在慢慢朝着小时候想的“大人”成长。

推开那扇门

你所看到的世界

就是我们的模样

孩子慢慢成长,第一次去幼儿园

孩子,第一次离开爸爸妈妈

人生有那么多第一次

我们慢慢经历

去品《人生第一次》的甘甜

温馨提示:记得预备好纸巾呦!

上一条:团团带你听音乐|倾听音乐故事 感受音乐魅力(第二期) 下一条:内科大各团支部开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动