【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2022年08月09日 19:44  点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并深入贯彻落实自治区党委“把内蒙古的形象立起来”的要求,引领广大青年弘扬时代新风、建功亮丽北疆。外国语学院暑期“三下乡”社会实践直属队组织全体队员在家乡开展“追忆红色之光”主题活动。大家纷纷走进家乡的博物馆、主题公园、历史博物馆等地进行主题实践教学,通过视频的方式记录下所思所想所感。

队员们走进内蒙古呼和浩特博物院、内蒙古呼伦贝尔市喜桂图公园、内蒙古通辽市麦新烈士陵园......那一段段详实的文字记录、一幅幅珍贵的历史照片、一件件感人的革命事迹给队员们留下了深刻印象。峥嵘岁月里坚定的理想信念和崇高的革命精神鼓舞着一代又一代中国人奋勇前进,今天我们应该更加珍惜来之不易的美好生活,努力学知识强本领,让青春之花绽放在辽阔的北疆。

追忆红色之光---走进喜桂图公园

喜桂图公园大门前的石雕创作《喜桂图史话》,从2001年的撤乡并镇到2012年的绥满公路的建成;从2013年的兴安城的崛起到2016年的扎敦水利枢纽运行。这里不仅可以了解喜桂图的历史征程,更激励了我们的红色记忆,使我们的思想认识得到了洗礼和升华,在真正意义上做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!

追忆红色之光---了解内蒙古博物院

在内蒙古博物院草原丰碑展厅,一个中共绥远工委办公用的铁印盒静静地摆在展柜里,小小的铁印盒见证了中国共产党领导内蒙古各族人民,为权利与自由、为生命与尊严而战的泣血史。实践队的队员通过学习与了解内蒙古的革命历史从而收获颇深,对内蒙古革命历史也有了更深刻认识,进一步坚定了践行初心使命的决心,表示要积极发挥大学生党员的先锋模范作用,努力践行新时代党员的职责和使命。

追忆红色之光---观赏内蒙古展览馆“中华颂”系列展览

实践队队员来到内蒙古展览馆进行实践教学,在“中华颂”系列展览中,队员可以完整的了解中国共产党团结全国各族人民共同奋斗的历史,可以一览中华大地的山川湖海,追溯古老华夏的厚重历史,可以看到中华民族在非凡的奋斗历程中构建起的熠熠生辉的精神谱系。历史川流不息,精神代代相传,崇高的理想信念,坚定的奋斗决心,伟大的精神力量,永远激励着我们不断砥砺前行,奋力书写新时代更加辉煌的篇章。

追忆红色之光---走进麦新烈士陵园

麦新烈士陵园是爱国主义教育基地,是革命传统教育的最好课堂,来到这里可以重温麦新烈士为革命不怕牺牲的英雄事迹,表达对麦新烈士的敬仰之情。每年清明节同学们会来到这里,敬仰英雄,表现了接班人的“继承先烈英雄志,誓将遗愿化宏图”的决心。

通过本次社会实践,队员们学习到先辈们敢于奋斗,甘于清平,为祖国,为人民牺牲一切的革命精神。在艰难的环境中,革命先辈宁死不屈,用自己的鲜血和宝贵的生命同敌人做斗争,换来了今天的幸福生活。走进一处处红色革命教育基地,大家深切感受到了红色文化的魅力,同时我们应该牢记革命先辈遗志,积极传承红色基因,弘扬爱国主义光荣传统,加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,以昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开!

上一条:新生看这里! 下一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】化学与化工学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)