当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色故事讲解员大赛的通知

2022年09月29日 16:55  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实结合的“大思政课”,讲好中国故事,传播好中国声音,深入进行理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育和民族团结进步教育,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律。以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,进一步深化党史学习教育,追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,特此决定举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色故事讲解员大赛,具体要求如下:

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色故事讲解员大赛

二、主办及承办单位

主办单位:共青团内蒙古科技大学委员会

承办单位:马克思主义学院团总支、内蒙古科技大学青年研习社

三、活动对象

我校全日制在籍在校的本专科生、研究生。

四、活动内容及形式

(一)活动内容

针对革命、建设、改革各时期的红色故事、伟大斗争的生动故事、先进人物一心向党的英雄事迹等进行讲解,深度挖掘红色文化内涵,营造“听党话、感党恩、跟党走”的浓厚氛围。通过文字、图片、史料等信息,以独特的视角,辅之以背景音乐、解说词、配音等系列材料进行讲解。内容要尊重史实,不过度演绎,力求将故事人物的理想信念、价值追求、崇高境界诠释出来。故事要以小见大,多层次多角度体现革命先烈、英雄人物的形象和精神内涵,进一步追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉,树立自觉宣传践行社会主义核心价值观的决心,坚定不移听党话、跟党走。

(二)活动形式

初赛:结合实景录制、PPT讲演等形式,以生动的方式讲解红色故事,以个人或团队的形式进行拍摄。视频内容要主题鲜明、政治导向正确、内容积极健康。讲解视频时长5分钟以内,选手可自备背景音乐及道具等,着装整洁大方,讲解时要使用国家通用语言文字,发挥国家通用语言文字在红色故事讲解中的作用。视频要求为mp4横屏录制,保证清晰度的同时,可适当添加所需要的片头、片尾和专场等特效,上交时请以“学院+姓名+联系方式”命名。

决赛(舞台展示):进入决赛的个人或团队(5人以内)通过舞台展示的形式现场讲解红色故事,时长控制在8分钟以内。

五、作品提交

请参赛团队或个人于2022年10月12日前将参赛登记表(见附件)、视频压缩文件提交至邮箱:1911312618@qq.com

六、奖项设置

决赛将评选出优秀组织奖3个学院,颁发奖牌;金牌讲解员2名,优秀讲解员若干;金牌讲解团队2个,优秀讲解团队若干,颁发奖品奖状,同时优秀作品将推荐至校团委“青春内科大”公众号进行展播。

共青团内蒙古科技大学委员会

马克思主义学院团总支

青年研习社

2022年9月26日