青马工程|《全民反诈 你我同行》主题宣讲

2024年09月27日 13:52  点击:[]

为提升青年学生防范电信网络诈骗能力,增强校园反诈工作,共织反诈“防护网”,筑牢反诈“防火墙”,守护学生“钱袋子”,9 月 26 日下午,由团市委牵头,包头市公安局电信网络犯罪侦查局走进我校,带来《全民反诈,你我同行》主题宣讲。校团委、我校“e路护航”网络思政辅导员工作室组织校青马班学员、各学院学生代表 300 余人参与了本次宣讲活动。

在讲座中,女子反诈宣讲团刘时嘉警官通过生动的案例,向同学们详细解析了电信网络诈骗的常见手法和防范措施,包括刷单返利、机票退改签诈骗、杀猪盘等。同时,还提醒同学们要保持警惕、不轻易透露个人信息、不点击不明链接、不向陌生人转账、遇到陷阱和危险时要及时拨打110或96110等。

特别值得一提的是,刘时嘉警官结合多年的办案经验,深度剖析了电信诈骗的作案手法和犯罪心理,为同学们提供了实用的防骗技巧和心理应对策略。讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次“全民反诈,你我同行”活动圆满结束,但我们的使命才刚刚开始。“全民反诈,你我同行”,这不仅仅是一句口号,更是我们每一个人对建设平安校园、和谐社会的承诺。通过此次活动,我们共同学习了防范诈骗的知识,增强了自我保护意识。未来,我们将继续携手合作,不断深化反诈宣传教育,确保每位师生都能在安全的环境中成长和发展。让我们牢记这份责任,将反诈意识融入日常生活中,共同守护美好的校园生活。

上一条:青马工程|《全民反诈 你我同行》主题宣讲 下一条:主题团日 | 内科大开展“神州同月圆,青春共奋斗”主题团日活动