“共绘黄河流域生态新画卷,同筑高质量发展新篇章”| 保护母亲河!黄河流域九省区高校青年学子这样说

2024年09月29日 22:30  点击:[]

9月18日,一场以“共绘黄河流域生态新画卷,同筑高质量发展新篇章”为主题的“对话母亲河”活动在内蒙古科技大学举行。

当天,来自黄河流域九省区的高校青年学子齐聚一堂,共同为黄河流域的生态保护和高质量发展贡献青春智慧。此次“对话母亲河”活动不仅是一次青春的聚会,更是一次责任的担当。

内蒙古科技大学能源与环境学院王羽璐:

由内蒙古科技大学能源与环境学院环境生态工程、环境工程等专业本科生和黄河流域内蒙古段生态保护与综合利用自治区协同创新中心研究生组建的“我和黄河的故事”大学生暑期“三下乡”社会实践直属队全体队员携手并肩,深入青海,以青海生态文明高地建设为主线,着眼新时代生态文明建设总体要求,聚焦生态文明教育、绿色生活实践、生态环境保护等重点领域,开展了沿黄社区无废乡村建设、河道垃圾清理、环保知识宣讲等活动,本次活动的开展增强了青年学子对建设生态文明高地,保护“中华水塔”的责任感。为建设美丽中国、谱写全面建设社会主义现代化国家作出了积极贡献。

王羽璐同学作《清澈的爱,只为中国》主题分享。

烟台大学黄河团队成员孟宪红:

烟台大学作为一所地处黄河入海口省份的高校,紧密围绕中心大局,锚定黄河战略需求,动员烟大青年积极行动,在实践志愿中当好黄河生态的忠实守护者,在文化熏陶中当好黄河精神的积极传播者,在创业实践中当好黄河文化的模范践行者。投身科考调研,守护黄河安澜,调研黄河经济,助推乡村振兴,弘扬黄河文化,讲好非遗故事,以青春之名书写守护中华民族母亲河的烟大篇章。

孟宪红同学作《黄河万里奔到海,写入青年胸怀间》主题分享。

西安建筑科技大学曹文强:

团队在实践过程中收集西北联大史实资料,重走联大师生求学道路,从中深刻感悟总结了西北联大在抗日战争的壮阔进程中孕育出的“民族精神、奉献精神、创业精神”,并分析了西北联大精神当前的传承困境,建立以支教服务为主体,以“文物+‘文保、文学、文旅’”为一体的西北联大精神传承模式,在陕西和甘肃两地开展西北联大相关主题交流活动,更好地让广大青年学生了解教育抗战历史,筑牢理想信念根基,心怀“国之大者”,担负起新时代教育强国的责任与使命。

曹文强同学作《遇见西北联大:一场跨越八十五年的时空对话》主题分享。

内蒙古大学李昕怡:

围绕“红色内蒙古”“安全内蒙古”“生态内蒙古”“团结内蒙古”“产业内蒙古”5个调研主题,以习近平总书记在内蒙古自治区考察过的乡村、企业、社区为重点,分享了团队在兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、呼和浩特市的观察、座谈、采访、调研活动情况。

李昕怡同学作《从“红城”到“青城”内蒙古大学暑期行走大思政实践活动》主题分享。

宁夏医科大学丁雪:

结合医学生的专业所学,建立科普团队,将净滩行动从校园走向全区。真正做到黄河保护志愿行,社会实践探黄河,宣教黄河环保心,共筑生态美家园。

丁雪同学作《青春共筑绿色梦,携手守护母亲河》主题分享。

太原理工大学刘源:

深入探讨了“右玉精神”的传承与弘扬,及其在推动黄河流域生态保护和高质量发展中的重要作用。同时,还分享了青年学子在黄河流域生态保护和高质量发展中的责任与担当,通过介绍山西团省委委联合多部门举办的黄河流域治水兴水大学生研学实践活动以及太原理工大学开展的相关社会实践活动,呼吁青年学子以实际行动践行“右玉精神”,为黄河流域节水护水、生态保护和高质量发展贡献青春力量。

刘源同学作《续写右玉精神新篇章 挺膺保卫黄河新征程》主题分享。

河套学院郝佳乐:

围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”主题,通过“青春添彩——我们在行动”团日活动引导广大团员青年用实际行动守护母亲河,并呼吁各界人士尤其是新时代青年利用自身优势积极投身于黄河流域生态保护和高质量发展,要以坚韧不拔的毅力和决心,推动这项事业不断向前发展,为这条九曲回肠的大河添彩。

郝佳乐同学作《黄河流域生态保护和高质量发展——大河九曲 青春添彩》主题分享。

四川城市职业学院成思邑:

深刻领会习近平生态文明思想,牢记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,近年来,用“宣·讲、诵·写、绘·赏、唱·颂”等多种形式,在校内外掀起了“对话母亲河”的各项活动。携手努力,共同为守护黄河的清澈与生机贡献智慧与力量。

共同宣读《黄河流域九省区高校青年学子“对话母亲河”活动倡议书》。

来源:微信公众号“草原云”

上一条:主题团日 | 内科大开展“强国复兴有我”主题团日活动 下一条:青马工程|《全民反诈 你我同行》主题宣讲