行走的思政课 | 马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2024年09月11日 20:13  点击:[]

习近平总书记强调“遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。这在今天仍然具有十分重要的意义。”遵义会议精神跨越时空、历久弥新,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,把中国国情和时代特征相结合,为我们提供了宝贵的历史经验和精神财富。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,从遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,马克思主义学院特此开展“追寻红色遵义,传承红色基因,赓续红色血脉”暑期“三下乡”社会实践专题活动。

马克思主义学院2024年暑期“三下乡”社会实践——“星火”党史学习实践队,师生一行10人于8月15日由包头出发,历经25个小时,安全到达遵义。“星火”党史学习实践队依托遵义地区红色资源,在遵义会议纪念馆、遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议会址、烈士陵园、退役军人事务局等地,开展重走长征路线、追寻红色足迹、访谈红色人物、挖掘红色故事、感悟红色文化等多种形式实践活动。在学习过程中,团员青年们瞻仰红色遗迹、追寻红色记忆,宣讲红色故事、重温入团誓词、畅谈心得体会,更加坚定了团员青年们感党恩、听党话、跟党走的理想信念,凝聚起磅礴奋进的青春力量。

遵义会议会址

遵义会议会址,原是国民党第25军第2师师长柏辉章私邸。中央红军长征到达遵义时,总司令部驻于此。1935年1月15日至17日,中共中央政治局扩大会议(即遵义会议)在这里的二楼会议室召开。出席会议的有政治局委员毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云等人。

遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

苟坝会议会址

苟坝会议会址是一座老式黔北农家四合院,位于贵州省遵义市播州区枫香镇苟坝村马鬃岭山脚。

苟坝会议是红军长征期间中共中央政治局继遵义会议之后举行的一次政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中央新三人团,代表中央政治局全权指挥军事,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。苟坝会议是遵义会议的继续,为遵义会议的议题划上了圆满句号。

老兵访谈

石磊,贵州省遵义市新舟镇绿塘村人,1966年9月出生,1984年9月参军入伍,1986年3月入党,1990年7日毕业于昆明陆军学院战术指挥系,在野战军部队服役期间曾任过班长,排长,副连长,连长,在云南边防卫国戍边15年,期间三上老山前线参加防御作战,三次荣立三等功,1999年因工作需要调入武装警察部队遵义市支队,担任桐梓中队队长,在执行“处突”战斗中,身中两枪不顾伤痛,最终在战友和当地村民的帮助下抓获逃犯,被总队党委授予二等功章,2000年为武警遵义市支队司令部副营职少校参谋。

通过一系列的学习参观、红色宣讲和人物访谈等活动,师生们深受感动,备受鼓舞,大家一致表示一定要把遵义会议精神传承和弘扬好,坚定理想信念,练就过硬的本领,忠于使命担当,勇做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

实践队员:思政2022孙茹

新时代我们青年大学生要传承弘扬遵义会议精神,坚定信念,牢记使命,勇于担当,从历史汲取智慧力量,以遵义会议精神为指引,在新征程上奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

实践队员:思政2022庞璐

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,追寻红色遵义,传承红色基因,赓续红色血脉。此次遵义三下乡之行让我深刻感受到学习党的历史对于我们当代青年的重要性,无论是在专业学习还是未来的职业发展中,我都将积极探索和实践,坚定理想信念,不断提升自我。

实践队员:思政2022裘心语

追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉。这次暑期“三下乡”社会实践活动让我深刻认识到,红色资源是思想政治教育的宝贵财富,它们不仅记录了历史,更承载着精神。娄山关的险峻,让我感受到了红军战士们不屈不挠的革命精神;遵义会议会址,见证了中国共产党历史上的伟大转折。通过一系列的学习活动,作为青年大学生的我深感使命艰巨,我一定坚定信念,奋勇向前,勇毅前行。

上一条:团课能量站 | 全国教育大会精神学习资料包来了 下一条:教师节快乐|岁月悠悠,恩师难忘!