行走的思政课丨体育教学部(体育学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

2024年08月30日 11:03  点击:[]

为深入推进青少年毒品预防教育工作,增强广大学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力,内蒙古科技大学体育学院与文法学院携手组建“安全卫士先锋队”于2024年7月11日至7月13日走进内蒙古五原强制隔离戒毒所。

参观禁毒基地,筑牢思想防线

在五原强制隔离戒毒所民警的带领下,“安全卫士先锋队”的队员们近距离参观了戒毒人员生活区、技能培训区、禁毒教育基地,借助VR体验戒毒过程。通过视频讲解、交流互动、展示毒品仿真模型和吸毒前后对比照片等形式,使“安全卫士先锋队”的队员们深入了解毒品相关知识,深刻认识到毒品的危害。

拉近距离,深度调研

在实践活动中,“安全卫士先锋队”的队员们分组对30至60岁的戒毒人员围绕个人基本信息、戒毒相关情况、戒毒过程中的支持与阻碍、戒毒后的生活状况以及对戒毒工作的看法和建议这五个方面展开交流调研。在戒毒人员的配合下,调研顺利开展,“安全卫士先锋队”的队员们在深入了解后相互交流了意见,并对此次调研进行了归纳总结,为开展后续戒毒人员的心理矫治帮扶工作提供了新思路。

趣味运动会,

丰富戒毒人员文娱生活

为丰富戒毒人员文化娱乐生活,营造积极向上的戒治氛围,“安全卫士先锋队”的队员们为戒毒人员组织开展了一场趣味运动会。在充分考虑戒毒人员的身体状况的基础上,设置了8字跳绳、迎面接力、重走长征路、欢乐连线、蒙眼大战五个比赛项目,将减压和运动有机结合。比赛场上,戒毒人员精神抖擞,运动场上高潮迭起,精彩纷呈。经过紧张激烈的比赛,活动圆满结束,取得名次的戒毒人员获得了了毛巾、牙膏、香皂等奖品。

禁毒工作,我们一直在路上。当前,全国禁毒斗争形势整体向好,但也面临新型毒品带来新的挑战。社会实践队员们将以此次暑期“三下乡”社会实践活动为契机,扩大禁毒宣传工作的覆盖面、传播力和社会影响,为禁毒工作贡献一份青春力量。

上一条:行走的思政课丨矿业与煤炭学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二) 下一条:行走的思政课丨矿业与煤炭学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)