行走的思政课丨建筑与艺术设计学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2024年08月30日 10:45  点击:[]

2024年7月6日,内蒙古科技大学建筑与艺术设计学院院暑期三下乡社会实践队出发,前往包头市石拐区吉忽伦图苏木开展为期4天的三下乡活动。团队由学院各专业的本科生和研究生10名同学组成。本次活动旨在引领大学生将课堂知识与实践相结合,投身基层建设,服务家乡发展,让大学生成为家乡的宣传能手、发展助手、振兴帮手。

本次社会实践活动共有三个内容,一是以《依矿建情,缘煤而兴——石拐区矿山文化街道迁居建设发展现状调研》为题开展研学活动;二是助农——帮助当地村民完成农活;三是爱老——慰问村里的孤寡老人。

研学篇

调研队员们首先来到了石拐区老矿区和大发街,参观赵北长城,祁家大院绥包战役解放军临时指挥部、大发日本办公室旧址等,在参观过程中,队员们找到现在仍居住在石拐老矿区的居民进行了调研,听着当地居民讲以前的故事,看着现在荒废的房屋,大家可以想象到大发街昔日的繁华,触摸房屋的一砖一瓦,仿佛在与历史对话。

助农篇

由于石拐区吉忽伦图苏木多以留守老人为主,劳动力严重缺乏,帮助农民完成农活是这次志愿服务活动的一项主要工作。队员们在庄稼地拔除杂草、人工提水浇灌土地、喷洒杀虫剂、拉沙子修缮房屋、收拾打扫居家等,在烈日酷暑中挥汗大干,真实体验“汗滴禾下土”之意境。同时在劳动中,辨识各类蔬菜以及野草与树木,还帮助村民采炒制作山茶。

爱老篇

据了解,石拐区农村有很多孤寡老人,没有子女,仅靠政府低保生活,队员们决定去慰问这些老人。出发前,大家一起包饺子、炸油饼,为老人们准备食物。次日,队员们带上慰问食品、被褥,步行爬坡过沟,到爬榆树嘎查、打井沟、吉忽伦图几个村小组,登门慰问孤寡贫困老人。

活动过程中,实践队员们践行红军“长征精神”,徒步行走在山间农田,在当地村民的帮助下,辩植物,识野菜,大家还一起挖野菜,切身体验革命前辈艰苦奋斗的吃苦耐劳精神。

本次实践活动结束后,队员们将完成调研报告并递交石拐区吉忽伦图苏木政府,希望通过自己的力量为石拐区的发展建言献策;同时,队员们会制作石拐区的宣传视频,讲述石拐区的故事,让更多的人了解石拐,认识石拐,与石拐共同探索更多的创新发展机遇,把青春写在家乡大地,走好乡村振兴之路。

上一条:行走的思政课丨矿业与煤炭学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一) 下一条:行走的思政课丨体育教学部(体育学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)