行走的思政课丨体育教学部(体育学院)暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

2024年07月20日 15:14  点击:[]

内蒙古科技大学体育学院与文法学院携手组建“安全卫士先锋队”,团队于2024年7月8日、9日走进包头市消防救援支队特勤大队开展“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

包头市消防救援支队特勤大队与“安全卫士先锋队”开展联合共建活动,双方就“国家安全”、“校消合作”、“消防安全和队伍建设工作”、“火焰蓝”精神推广等方面进行深入座谈交流,并探讨实践活动的更多创新形式,希望通过与专业知识相结合,促进消防安全文化传播,探索消防安全教育工作社会化的新途径,缓解消防员在职业化转型过程中遭遇的高危职业压力。

图片

学习消防安全知识,提高应急防范能力

图片

包头市消防救援支队特勤大队消防员结合工作实际和灭火救援案例,就认识火灾、如何预防火灾、如何在火场中逃生自救以及消防器材的正确使用方式等进行了深入浅出的讲解,提高了“安全卫士先锋队”队员们的应急防范能力。

“零距离”体验消防生活

图片

参观消防队、穿上消防服、观摩消防训练……在参观学习过程中,消防讲解员带领“安全卫士先锋队”的队员们参观了各类消防车辆和器材装备,并结合消防车辆的战斗性能和随车器材装备的性能、使用方法、用途等,详细讲解了基本的消防安全常识和灭火知识,使“安全卫士先锋队”的队员们对灭火和抢险救援工作有了更深的了解。

图片

面对面座谈,了解消防员切实需求

图片

队员们与消防员面对面交谈,了解他们目前面临的一些实际需求与困境,增进了对消防员这一职业的认识,同时针对消防安全教育工作社会化有了更多的思考。

图片

聚焦训练场,近距离体验消防员训练日常

图片

在消防队的训练场上,一场速度与激情的碰撞、耐力和力量的比拼,正如火如荼地上演。这是消防员们在进行日常的体能训练。训练项目分别是100米负重跑、200米跑步和10层负重登楼。通过这些综合性的日常训练,消防员不仅能够提升自己的专业技能,还能确保在紧急情况下能够有效地保护自己和救助他人。训练的氛围深深感染了“安全卫士先锋队”队员们,在进行了简单的热身后,队员们进行了深度的体验实践。

图片

守护安全“防为上”  装备器材“大展示”

图片

为提高“安全卫士先锋队”队员们的消防安全意识,培养校园“安全卫士”,讲解员耐心细致地向队员们介绍了消防器材的种类,为大家科普各类消防器材的操作方法、使用场景以及相关知识。队员们积极参与互动,不仅尝试使用了消防水带的安装与连接、扩张钳和油锯等消防器材,针对日常生活中遇到的消防安全问题进行提问,消防讲解员都给予详细解答,同时告知队员们,学会使用灭火器材是自救自护的手段,在日常生活中,遇到火情首要的是保证自身安全,然后拨打“119”进行求助。

直击“光速”出警 感受消防速度

图片

在社会实践过程中,实践队员们目睹了消防员们面对紧急召唤的快速响应。只见他们行动如风,井然有序地迅速换装,每一件防护装备都被精准无误地穿戴整齐,随后即刻出发。这不仅仅是一次次的出警行动,更是他们对职责使命的坚定践行;每一场救援的背后,都蕴含着对宝贵生命的无限尊重。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,使“安全卫士先锋队”“零距离”体验了解消防救援车辆装备设施、“沉浸式”学习消防科普知识、“实景化”互动走进消了防队员的训练生活空间,真正实现了“零距离、深体验、细感受”。下一步,团队将继续聚焦校园安全工作,围绕实验室安全、体育设施安全、消防知识宣传等,充分发挥队员们的先锋队作用,为筑牢校园安全防线贡献青春力量。

上一条:团课能量站丨“党的二十届三中全会精神”专题团课学习资源包(一) 下一条:共青团中央、教育部印发《关于共建高校“大思政”体系 推动高校共青团工作高质量发展的实施意见》