【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】经济与管理学院暑期“三下乡“社会实践活动纪实

2022年07月29日 22:13  点击:[]

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。经济与管理学院“经彩鹿行”暑期社会实践团前往包头市土默特右旗开展为期一周的以“志愿服务、红色研学”等为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。通过走进社区、深入乡村,旨在引导广大青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力,在实践中增长才干,在体验中内化真知,真正的为建设最美内蒙古贡献青春力量。

助力文明创城 共建美好家园

为扎实推进土右旗全国县级文明城市创建和城市环境综合整治常效化常态化,实践团一行于源泰绿洲、名泉佳苑社区及组团东路积极开展助力创城志愿服务活动。

在工作人员的带领下,实践团的志愿者们走进老旧小区、背街巷道,捡拾落地垃圾、铲除小广告、摆放自行车,整洁公共环境。通过实践团成员们志愿服务的开展,小区环境变得整洁舒适,“红马甲行动”在巩固提升文明城市创建成效的同时也为这个城市增添了一抹青春靓丽的色彩。

赓续红色血脉 信念坚定建北疆

实践团成员们参观了“八路军大青山支队司令部纪念馆”,详实的文字、珍贵的图片、稀有的藏品将书本中记录的历史以更加生动立体的方式展现了革命先驱们的艰苦奋斗历程。随后通过“重走长征路,互动交流”等体验教学环节,成员们更加深刻的体会到峥嵘岁月里的坚定理想信念,崇高的革命精神。这次“精神洗礼”让每一个同学都更加珍惜如今的美好生活,坚定了奋斗奉献的理想。

位于美岱召内的乌兰夫革命旧址是乌兰夫、李森等同志在土默川一带开展革命活动的联络点。油灯、火铳、电报机...一件件历经百年的文物无声的向实践团的成员讲述着土默川上的有志青年满怀革命斗志、崇高理想,不怕牺牲、勇于奋斗,用青春与理想、热血与生命来捍卫中华民族尊严的历史。

“抗日救国三代英豪留青史   毁家纾难一介女流著大义”。这一方面积不大的小院就是“王老太太”乔培玲的“抗日前线”。她一辈子没有打过仗,也没有扛过枪,但这间屋、这个人、整个家族却在大青山抗日战争历史中发挥着举足轻重的力量。在参观完王老太太故居之后,实践团成员聆听了王老太太重孙王小利分享的关于王老太太当年的事迹以及革命烈士张同的经历。革命先辈们不屈不挠,为革命奋斗牺牲的事迹感人肺腑,成员们都铭记于心,延续红色血脉,为建设亮丽内蒙古贡献自己的力量,让青春之花绽放在辽阔北疆。

金山与青山  振兴咱家乡

实践团成员们走进敕勒川现代农业产业园,重点了解现代农业如何有效助力乡村振兴。在无土栽培展示区工作人员重点为我们介绍了通过智能环境控制、水肥一体化及水培技术的运用,植株如何实现在水培基质内垂直生长,同时实践团成员们在现场体验了如何进行水培种植,亲身感受到农业科技的飞速发展与不断进步。产业园的实践充分说明了新品种、新技术、新装备的转化正在为乡村振兴插上科技的翅膀。

土右旗明沙淖乡贺成泉村,以因地制宜、特色农业的发展而出名。这里重点打造“鸭稻共生”,小龙虾、白对虾等特色养殖,大力推广玉米套种大豆的种植模式,助力保障粮食安全的“国之大者”。此外,贺成泉村还大力推动实现农旅结合、产村融合,以“鱼小宝”IP形象高标准打造鱼元素、互动趣味、怀旧、鱼米4个主题的3000平方米涂鸦墙,着力建设生态优、环境美、产业兴、消费热、农民富、品牌响的乡村田园综合体。

在这里,实践团成员还积极开展助力乡风文明的除草行动。在村干部的带领下成员们学习了如何使用除草工具更加高效便捷地除草。烈日骄阳下,志愿者们纷纷撸起衣袖、拾起工具、通力合作、干劲十足。在田间劳动的同时,以实际行动展示经管志愿者的精神风貌。

在实践团组成的临时团支部分享会中,成员们畅所欲言,分享所见所思所感。大家纷纷表示要珍惜来之不易的美好生活,要铭记历史,感怀革命者的家国情怀和奉献精神,勇于承担责任,热爱家乡,努力学好专业,积极投身于建设家乡的时代潮流中,真正践行为亮丽北疆增添青春光彩!

上一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】化学与化工学院暑期“三下乡“社会实践活动纪实(一) 下一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】建筑学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实