【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】内蒙古科技大学“北疆新农人”公益助农团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2022年07月27日 12:57  点击:[]

青春不止眼前的风华,更要心系祖国,胸怀天下。助力发展乡村产业,讲好乡村振兴故事,内蒙古科技大学“ 北疆新农人”公益助农团队积极响应国家号召,接受革命传统教育,用创新创业成果助力乡村振兴战略,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,展开了2022年暑期“三下乡”社会实践活动,2022年暑假,他们来到了固阳县,共同探秘固阳的风土人情。

“北疆新农人”公益助农团队活动出发前合影”

固阳县地处北纬41°,位于内蒙古自治区中西部,大青山北麓,这里气候凉爽,昼夜温差大,日照时间长,土壤质地独特,为畜牧业、种植业的开展提供了一个绝佳的环境!

▲固阳千亩葵花地

▲ 固阳县地理地标

2022年7月17日,内蒙古科技大学“ 北疆新农人”公益助农团队驱车前往目的地,开启此次公益活动,沿途到访的合作社大多偏僻,远离市区。连日来,团队来到西斗铺镇哈不沁村的乾富久泰农业合作社,兴顺西镇大毛忽洞村的永茂丰农牧业专业合作社,怀朔镇卜塔亥村寻找养蜂人,通过新媒体销售平台直播带货,拓宽了合作社、农户农产品的销售渠道。通过抖音、快手、哔哩哔哩、今日头条等新媒体平台宣传当地的风土人情,为农副产品文化赋能。鲜为人知的村落,农特产通过多平台文字、视频、图片推送宣传引得许多电话询问如何购买农产品。

▲团队对畜牧养殖合作调研

▲合作社农产品直播带货、推介会

团队对乾富久泰农业合作社主要负责人专访

为讲好乡村振兴故事,让农户们也感受到社会的关注、关爱,7月20日至7月21日,团队来到了金山镇红泥井村为老人免费理发、拍照。团队成员们为一位73岁的老爷爷理发结束后又拍了一张生活照。老人拿着这张以红泥井石碑为背景的照片时,他静静看了许久,仿佛在感叹时间的流逝,他说这么多年来还是第一次照相。有的村民拿出了家里最漂亮的衣服来照相,看着照片,村民们笑得合不拢嘴,“感谢你们,感谢党和政府的好政策!”

▲美丽乡村红泥井航拍

▲为老年村民理发

▲为老年村民照相

▲为老年村民冲洗1寸照

“北疆新农人”公益助农团队成立于2017年,是一支致力于将乡村振兴同学生的创新创业实践相结合的大学生团队。团队以学校为纽带,通过校友、企业的多方面走访合作,建立公益助农帮扶联盟,建立新媒体宣传矩阵,为广大农副产品的销售打开渠道。

▲团队商讨助农方案会议

▲田间地头的直播现场

▲黄芪种植合作社   直播带货后的喜悦

▲探秘养蜂人的生活

▲事迹被央视频报道

▲事迹被内蒙古新闻报道

本次探秘固阳,共行驶600余公里,走进5个村子。脚步并未在此停歇,未来,团队成员将继续坚守初心,扎根祖国北疆,扩大服务范围,为普通农民们讲述属于他们的故事。

上一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】建筑学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实 下一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】能源与环境学院暑期“三下乡“社会实践活动纪实(一)