当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛内蒙古科技大学选拔赛的通知

2024年03月26日 22:15  点击:[]

为积极响应和深入贯彻习近平总书记在全国教育大会中关于教育改革与创新发展的系列重要讲话精神,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等重

要文件所提出的指导方针和具体措施,积极推动高校创新创业教育改革,着力激发和提高

大学生群体的创新潜能与创业实践能力,大力推动创新创业教育实践教学模式的创新发据《关于举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛内蒙古赛区选拔赛的通知》,经团委研究,决定举办第十一届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛内蒙古

科技大学选拔赛。现就有关事项通知如下:

主办单位:团委

承办单位:经济与管理学院

二、参赛对象

我校具有学籍的全日制在校本科学生可自行组成创业团队,不能跨校组队。

每个团队由1-3名学生、1-2名指导教师组成,每名学生限参加1个团队,同一老师可指导多个团队。财务决策模拟赛项仅限于财务管理或会计专业的学生参加。

三、竞赛内容

比赛分为创业综合模拟赛项、数字营销模拟赛项、财务决策模拟赛项,三个赛项分别竞赛。

(一)创业综合模拟赛项:由创业计划书环节和软件模拟竞赛环节构成。创业计划书环节要求各团队在指定平台在线完成计划书填写、打磨,并完成申报提交。

软件模拟环节全程采用《创业之星》软件作为竞赛平台。通过模拟经营一家初创企业,和其他若干家企业展开市场竞争,进行四轮虚拟季度的创业经营决策。各参赛团队分别模拟初创企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策,形成一致的决策意见输入计算机。团队最终成绩以比赛结束后系统中显示分数结合违规扣分确定,竞赛模版将于比赛正式开始前随机抽取,数据规则以系统内显示为准。

(二)数字营销模拟赛项:全程采用《营销之道》作为竞赛平台,通过模拟经营一家创业型公司,全程模拟营销实战。每个经营周期公司都需要进行企业战略、产品设计、渠道开发、市场拓展、促销管理、财务预算等各项经营管理工作,每项工作都需要仔细分析讨论,并形成一致的决策意见输入到系统中。团队最终成绩以比赛结束后系统中显示分数结合违规扣分确定。竞赛模版将于比赛正式开始前随机抽取,数据规则以系统内显示为准。

(三)财务决策模拟赛项:全程采用《理财之道》软件作为竞赛平台,模拟企业发展中的各项财务金融工作、财务工具模型运用及各方面的经营决策,团队成员根据团队财务与市场发展与竞争形势的变化做出决策,通过平衡计分卡的综合评价分数来全面衡量模拟企业的经营绩效。团队最终成绩以比赛结束后系统中显示分数结合违规扣分确定。

四、竞赛流程

大赛报名

1.报名时间:截至3月31日17:00

2.报名方式参赛团队将参赛报名表(附件1)发送到邮箱imustkexie@163.com。(参赛队员必须如实填写姓名、所在年级、联系方式、身份信息等,如有冒充其他人参赛的情况,一经发现取消该队参赛资格。)

赛前培训

1.首次集中培训采用线上方式,培训内容包括大赛平台使用、竞赛和运营规则解读,具体时间另行通知。

2.赛前集中练习,每晚进行线上集中训练。

比赛时间

拟定于4月中旬具体时间另行通知。

大赛设一、二、三等奖,比例分别为10%、20%、30%。

六、联系方式

联系韩佳恒 15847078635  刘希裕 13674779398

技术支持单位联系人:张 15548790902

竞赛QQ群:198527156(请参赛团队和指导老师加入该群,本群为大赛期间的通知及问题交流平台)