【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】能源与环境学院暑期“三下乡“社会实践活动纪实(一)

2022年07月26日 12:48  点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领广大青少年弘扬爱国情、树立报国志,铸牢中华民族共同体意识,讲好中国故事,讲好各民族守望相助的故事,7月21日,能源与环境学院暑期“三下乡”社会实践直属队来到四川省大凉山彝族自治州希望小学,为当地彝族的小朋友们播放了纪录片《三千孤儿入内蒙》,并动情讲述了几十年来在千里草原、大江南北久久传颂的新中国各民族大团结的历史佳话《三千孤儿入内蒙》。

20世纪60年代初,新中国遭遇了严重的自然灾害,全国粮食供应缺乏,上海等地的几十个孤儿院里,大批孤儿面临粮食不足的威胁。内蒙古自治区党委、政府主动请缨,将3000多名南方孤儿接到大草原。牧民们听到消息后,纷纷骑着马,赶着勒勒车,来到育儿院申请领养孤儿,留下了一个个感人的故事。这里的故事既是一场爱的传递,更是一段民族团结的佳话,充分展示了中华民族大家庭团结的力量。

实践队队员们结合《三千孤儿入内蒙》的感人故事,将民族团结进步教育和爱国主义教育有效结合起来,为现场同学们深刻诠释了守望相助的深刻含义,使大家更深入的了解了民族团结的重要意义,激励同学们要继承和发扬中华民族的优良传统,争做“小小石榴籽”,努力学习,为民族团结贡献力量。

牧马扬鞭,任凭风吹雨打,厚重的历史印迹不会被消磨。在奋力实现中华民族伟大复兴的征程上,我们更要挖掘、传承、弘扬好“三千孤儿入内蒙”中蕴藏的爱国、团结、奉献、牺牲精神,铸牢中华民族共同体意识。只要各民族守望相助、紧密团结,就没有克服不了的困难,没有渡不过去的难关。

上一条:【热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩】内蒙古科技大学“北疆新农人”公益助农团队暑期“三下乡”社会实践活动纪实 下一条:青春心向党 建功新时代 | 2021年度共青团“两红两优”风采展(七)